Greenwich West

Résidence
New-York - USA, 2020
Sebastien Segers -  Greenwich West

Maîtrise d’ouvrage : Cape Advisors, Strategic Capital et Forum Absolute Capital Partners
Situation : 110 Charlton Street New-York NY - USA
Programme : Architecture intérieure d’un immeuble résidentiel de 30 étages, 170 appartments et parties communes
Surface : 21.000 m² (226.000 sq.ft)
Mission : Conception et assistance à la réalisation
Architecte Intérieur : Sébastien Segers Architecte
Architecte Extérieur : Loci Anima
Architecte d’execution : AAI Architects
Marketing : Corcoran Sunshine
Livraison : 2020

Perspectives Kaupunki

Situé à la croisée des quartiers emblématiques de Greenwich Village, Soho et Tribeca, Greenwich West possède l'un des héritages les plus créatifs de New York. L’immeuble de près de 90 mètres de haut sera l’un des plus proéminents du proche environnement et offrira des perspectives uniques sur l’Hudson River et le port de New York.

Le promoteur Cape Advisors s'est associé à Strategic Capital et à Forum Absolute Capital Partners pour réaliser ce projet résidentiel de 21,000 m², qui développe 170 appartements et leurs équipements communs incluant un salon pour les résidents, une salle de jeux pour enfants, une salle de gym et une terrasse sur le toit.

Le projet a été conçu par une équipe de concepteurs parisiens innovants grâce à l’intermédiation d’Alain Trincal, co-fondateur de l’agence de développement Talents&Co, auprès du promoteur new-yorkais Cape Advisors : Loci Anima a conçu l'extérieur de l’immeuble, Sébastien Segers a dirigé l’architecture d’intérieure, rejoint par l’architecte paysagiste Patrick Blanc. L’équipe française a collaboré étroitement tout au long du développement du projet.

Le design global est une réinterprétation moderne du loft classique de New York, inspiré par le patrimoine industriel maritime du quartier. Les intérieurs élégants de Sébastien Segers reflètent l’âge d’or du glamour résidentiel de Manhattan, mis en valeur par de multiples inspirations européennes.

Sébastien Segers est en charge de l’ensemble de l’architecture d’intérieur comprenant les 170 appartements, le hall d’entrée et la cour intérieure, le salon des résidents, la salle de sport et le toit terrasse. L’intention est d’apporter aux résidents un sentiment de sur mesure, d’appartenance, un lieu serein où se retrouver.

Si le design témoigne du soin du détail et de la prestance des matériaux, son élégance simple invite chaque propriétaire à s’approprier les espaces. Cette architecture exprime l’optimisme et la confiance en soi qui font partie de l’identité de la ville de New York. Riche de références historiques, l’ambition est de livrer un intérieur intemporel, un classique.

Séquence d’entrée
De grands escaliers mènent à un hall généreusement dimensionné composé de travertin blanc, de menuiseries en bois de rose et de panneaux muraux en cuir naturel. Des fenêtres à double hauteur encadrent une vue spectaculaire sur le jardin vertical du botaniste français Patrick Blanc.

Les appartements
Les appartements de Greenwich West vont du studio aux deux, trois et quatre pièces, dont nombre ont une terrasse. Leurs surfaces varient de 50 à 200m². Chaque appartement conjugue plan libre et hommage aux classiques européens ; Qualité et durabilité favorisent l’expression individuelle des propriétaires. Les fenêtres de style atelier d’artiste, signature de l’immeuble, s’ouvrent sur Manhattan et la rivière Hudson. Les intérieurs se caractérisent par une hauteur sous plafond de 3m, de larges lames de parquet en chêne naturel, des cuisines en noyer et plan de travail en marbre blanc, des salles de bain généreuses en marbre. La forme en doucine, « ogee profile » en anglais, est la thématique géométrique du projet.

Toit terrasse
Le jardin sur le toit de Greenwich West est un espace unique pour tous les résidents. Divers salons sont aménagés en refuges paisibles et paysagers, offrant à chacun une vue imprenable sur la ville et la rivière, encourageant une sociabilisation naturelle des résidents. Salle à manger et alcôves ombragées permettent des rassemblements conviviaux.

Équipements
Les parties communes de Greenwich West sont conçues comme une extension sophistiquée des appartements. Le Lounge incarne un esprit résidentiel et artisanal, mis en valeur par une cheminée en travertin. La salle de gym est réalisée par le spécialiste The Wright Fit ; un puits de lumière éclaire murs en béton bruts et de chêne naturel et liège.